ДЕНЬ ПОБЕДЫ

 

Праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

Отмечается 9 мая. В день победы проходит шествие к памятнику Неизвестному Солдату, военные парады в городах-героях, а также салют в знак победы.

Праздничный салют на Красной площади впервые был дан в честь Победы в 1945 году. День Победы до 1948 года был нерабочим днём.

Впервые широко отпраздновали День Победы в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим. В период существования СССР военные парады на Красной Площади 9 мая проходили в юбилейные 1965, 1975, 1985, 1990 годы.

Также, с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводится во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалом или памятникам погибшим войнам, где проводились митинги и возложение цветов. После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).
С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно – но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводится с участием боевой техники, в том числе военной авиации.
Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционна проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.
В этот день традиционно встречаются фронтовики, возглавляются венки к Могиле
Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.




 

История Дня Победы

1965-Возращение празднования Дня Победы как выходного дня
1995 – 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.
2000 – 55-летие Победы. Последней пеший парад ветеранов прошёл на Красной площади.
2005 – 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгианская ленточка».
2006 – Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звания «Города воинской славы».
2008 – Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая техника.
2010 – 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы Впервые состоялся в России 9 мая 2010 года.


 

Последние дни войны

В апреле 1945 года Советская армия вплотную подошла к Берлину. Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и  моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений.

Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3300 боевых самолётов.


 

Знамя Победы

 

Сам берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина создана три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железно бетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек.

Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью  1 900 000 человек.  Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армия Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек.


    Взятие Рейхстага

Михаил Егоров, совместно с лейтенантом А. П. Берестом и младшим сержантом Мелитоном Кантарией водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин.
 

 

 

 


 

Подписание капитуляции

Основная статья: Акт капитуляции Германии
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут отрыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены.

После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.


 

Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия».
Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 человек) сдались в плен. 7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по московскому времени.
 

 

 

 

 


 

Они дошли

 Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага, сохраняются и сегодня.
В Берлинской операции принимали участие более 2 миллиона солдат и офицеров, 6 250 танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7 500 самолётов.

Главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

 

.