Абрамова (Тарасова) Прасковья ВладимировнаАбрамова (Тарасова) Прасковья Владимировна4 апреля 1925
Моя прабабушка Абрамова (Тарасова) Прасковья Владимировна родилась 14 апреля 1925 года в селе Чебоксарка Ново-Шешминского района ТАССР в многодетной семье. Семья считалась зажиточной, так как была корова и лошадь и много земли для посева. В 1928 году произошел пожар. Сгорели почти все дома в деревне, сгорел и дом прабабушки. Семье пришлось жить в уцелевшей бани. Прабабушка была пятым ребенком. В 1929 году, в результате эпидемии скарлатины в течении недели все дети умерли и она осталась одна, ей было 4 годика. Хорошего жилого дома не было, корову забрали в колхоз (началась коллективизация), дети умерли от скарлатины, родители решили уехать из деревни в город. В 1932 году семья переехала в город Чистополь, при них был сундук с вещами и лошадь. Отец устроился на винный завод возчиком, семья обеднела и вынуждены были скитаться по съёмным углам. По приезду в город Чистополь прабабушка в сентябре 1932 года пошла учиться в школу. Учение давалось трудно, проучившись 2 года, она едва научилась писать, читать и считать, на этом ее обучение закончилось, так как надо было водиться с двухлетнем братом. В июне 1941 года сразу после объявления Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной армии отец прабабушки-Тарасов Владимир Васильевич вместе с лошадью. Семья – мать прабабушки и четверо детей остались без средств к существованию. Из детей моя прабабушка была самой старшей, ей исполнилось 16 лет.Она была крепкого телосложения и физически сильной девочкой. Несмотря на этот юный возраст, она была отправлена городскими военными властями на заготовку и вывозку леса. Лес поступал сплавом по реке Кама плотами из Пермского края. Его надо было лошадьми вытащить на берег, распилить на бревна нужной длины и вывезти для дальнейшего использования на станцию Берсут.
Основные работы выполняли бригады мужчин. Выполнив необходимый объём работы за 1,5-2 месяца они все уехали, прабабушке поручили заниматься вывозкой древесины до станции. Прабабушка осталась в лесу одна, при ней была только лошадь. Она проработала в лесу с июня по сентябрь месяц 1941 года. Не имея долгое время никаких известий о своей дочери, в сентябре месяце её мать Ирина Александровна сама поехала навестить свою дочь. Узнав, что она в лесу проживает одна, без запасов продуктов, мать забрала свою дочь домой. Денег для дальнейшего съёма жилья не было и решили выкопать землянку. Дед Василий (отец Владимира Васильевича) помог советом как это надо сделать.
26 октября 1943 года, направлена в военкомат города Казани, где была зачислена шофером грузовой машины (полуторка) в автоколонну военной части № 46 (ДЭП) 95 стрелковой дивизии. По месту прибытия выдали военный билет и обмундирование. Машину не выдали, пришлось собирать самой из подбитых и старых машин.
Работать было очень трудно. Длительность рабочего дня была 11-12 часов, а иногда и сутками без выходных. Службу проходила в городе Казани. Обслуживали госпиталя, железную дорогу. Возили снаряды, продукты питания, дрова и другое. Встречали поезда с фронта, раненых разводили по госпиталям, умерших отвозили хоронить. Зима 1943 года выдалась очень холодной, было 40 и более градусов мороза. Машина не обогревалась и прабабушка обморозила ноги. Кроме холода, был и голод. На питание выдавали карточки. На месяц - 1кг сахара, 3 кг крупы, 1 кусок мыла и 10 коробков спичек. Дневная норма хлеба составляла 400 граммов на работающего человека. Это был кусок хлеба размером с ладошку средней руки и толщиной в 2 пальца. Делить его на части не приходилось , съедался сразу же в один присест. Как военнообязанным дополнительно выдавали талоны в месяц на 1 бутылку водки и сигареты. Так как прабабушка не курила, она могла их на что-нибудь поменять или продать, и это её выручало. Служила с 1943 по 1945 год, до самой Победы!В июле 1945 была освобождена от военной обязанности шофера, военный билет был обменен на паспорт. В конце июля 1945 года устроилась работать на завод «Татметровес» (позднее этот завод был переименован в завод «ЭТАЛОН».) слесарем контрольно-измерительных приборов. Занималась ремонтом товарных и вагонных весов. В 1960 году освоила работу по монтажу, ремонту и наладке аналитических микровесов (допустимым весом до 10 граммов), которые применялись в научно-исследовательских лабораториях, в химико-технологическом и медицинском институтах, на предприятиях. В 1946 году познакомилась с Абрамовым Сергеем Михайловичем (1922 г. рождения). Сыграли свадьбу. Родилось 5 детей Надежда (1947г), Виталий (1949г), Николай (1950), Любовь (1953г), Наталья (1966г). В 1975 году, как многодетная мама вышла на пенсию. Награждена: •медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945года» (удостоверение АА №398504),
• Юбилейной медалью «в честь 50 летия Победы»
•Юбилейной медалью «в честь 55 летия Победы»
• Юбилейной медалью «в честь 60 летия Победы»
•Юбилейной медалью «в честь 65 летия Победы»
•Юбилейной медалью «в честь 70 летия Победы»
• медалью «Материнской славы 3 степени».
В настоящее время жива, 14.04.2020 года, ей исполнится 95 лет. Несмотря на свой возраст, на то, что плохо видит, болят обмороженные в войну ноги, полна оптимизма. Её самое большое желание - это дожить до 75-летия великой Победы!
.
|